Внимание! Скрытнохоботники на озимом рапсе!

Как и ожидалось, поздняя весна 2018 года характеризуется интенсивным нарастанием температур. 4.04.2018 среднесуточная температура воздуха устойчиво пересекла рубеж +7 °С, что привело к началу миграции скрытнохоботников на посевы озимого рапса. А уже 6-7 апреля, при переходе среднесуточной температуры через +11 °С началась массовая миграция на поля данных вредителей.

Что же нам необходимо знать о скрытнохоботниках, чтобы успешно, а главное экономически эффективно контролировать их численность?

Большой рапсовый скрытнохоботник Ceutorrhynchus napi

Зимуют скрытнохоботники в стадии имаго (жука) в лесополосах, под растительными остатками рядом с прошлогодними полями рапса. Жуки большого рапсового скрытнохоботника (Ceutorrhynchus napi) начинают выходить из мест зимовки при установлении среднесуточной температуры воздуха +6-7 °С. Жуки капустного стеблевого скрытнохоботника (Ceutorhynchus pallidactylus) появляются чуть позже, при среднесуточной температуре воздуха +8-9 °С.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +6 °С является сигналом для постановки на полях рапса желтых чашек-ловушек. Ловушки устанавливают на краевых полосах 20-30 м от края поля со стороны прошлогодних посевов рапса. Массовая миграция жуков большого рапсового скрытнохоботника происходит при среднесуточной температуре воздуха +11-12 °С, а капустного стеблевого — при температуре 12-14 °С. Попадание в ловушку 10 особей на протяжении трех суток говорит о превышении порога вредоносности данными вредителями.

Капустный стеблевой скрытнохобот-ник Ceutorhynchus pallidactylus

Взрослые жуки не причиняют ощутимого ущерба растениям рапса. Основной вред наносят личинки, которые выедают сердцевину стебля. Поэтому очень важным является провести борьбу с вредителями до момента массовой яйцекладки. После миграции на посевы рапса жуки не сразу приступают к спариванию и откладке яиц. Им необходимо время для того чтобы у самок созрели яйца. Жуки большого рапсового скрытнохоботника приступают к спариванию и откладке яиц через 9-11 дней после массового прилета. Самки капустного стеблевого скрытнохоботника появляются в посевах на 10 дней позже самцов и приступают к откладке яиц через 15 дней после пика прилета самцов. На 28-й день более 50% самок капустного стеблевого скрытнохоботника уже будут иметь созревшие яйца.

Яйцекладка скрытнохоботника

Поскольку на практике мы имеем дело со смешанным заселением посевов как рапсовыми, так и капустными стеблевыми скрытнохоботниками можно сделать важный вывод: с момента превышения порога вредоносности (10 жуков за трое суток в чашкеловушке) до периода начала яйцекладки а у нас есть 9-10 дней для того чтобы провести обработку посевов инсектицидами.

Наиболее дешевым средством борьбы со скрытнохоботниками будет применения инсектицидов, относящихся к группе синтетических пиретроидов: Децис Профи

19.05.2017 г. Днепропетровская область, Солонянский район. Личинки скрытнохоботников в стеблях рапса

0,04-0,07 кг/га и Децис fЛюкс 0,250,5 л/га. Основными достоинствами данных продуктов является мощный «нокдаун-эффект», высокая эффективность при низких температурах, невысокая стоимость. Вместе с тем, пиретроиды имеют низкую системность (не способны передвигаться по растению) и короткий период защитного действия (до 7 дней). Поэтому, после внесения пиретроидов следует продолжить наблюдения за чашками-ловушками. Если через время численность в ловушках будет нарастать—это значит, что обработка не попала на период массовой миграции вредителя и необходимо будет провести повторное внесение.

Гораздо лучший эффект дает применение комбинированных продуктов Коннект 0,4-0,5 л/га и Протеус 0,5-0,75 л/га. В их состав кроме синтетических пиретроидов входят действующие вещества из класса неоникотиноидов: идидаклоприд и тиаклоприд Поэтому данные продукты помимо «нокдаун-эффекта» обладают высокой системностью и длительным защитным действием (до 21-28 дней).

 

Рекомендации компании BAYER


Phone: (061) 701-74-96
Fax: (061) 701-74-97
ул. Сталеваров, 24
г. Запорожье

Лучшие цены на фунгицид Таффин и гербицид Грантокс от производителя TerraVita! Звоните 067 613 40 85 Закрыть