Эксперименты с зимующим горохом в Украине

Традиционно озимыми культурами являются пшеница, рапс и ячмень. Однако, учитывая климатические изменения, аграрии начинают экспериментировать с зимующим горохом.

Если в прошлом сезоне начать эксперимент с зимующим горохом решили всего несколько сельхозпредприятий, то в этом цифра достигла минимум 30 хозяйств.

Наиболее оптимальным сеять такую культуру следует в южных областях, которые имеют проблему с влагой, — Херсонская  и Одесской области. Впрочем, проводят испытания с зимующим горохом и в других регионах.

Одними из первых рискнуть с нетрадиционным горохом решили в хозяйстве «Украинка Агро» (Малинский район, Житомирская область). Главный агроном хозяйства Олег Пилипенко рассказал о своем опыте. Семена зимующего гороха решили взять в предприятие, так сказать «на пробу», в 2016 году. Высеяли 120 га, особых проблем с культурой не имели, она достаточно холодостойкая, — выдержала морозы до минус 26 градусов.

«Особенно подкупает то, что сбор можно проводить достаточно рано, и освобождать поле под другие культуры. Мы собирали зимующий горох 10 июля и получили 3,7 т/га», — комментирует Пилипенко.

В хозяйстве «Дунай-Агрос» (Одесская область) засеяли 75 га зимующего гороха, а в текущем сезоне отвели под него уже 95 га. Объясняют — зимующий горох для юга является идеальным выбором, ведь успевает развиться еще до наступления летней засухи, тогда как ярый горох не доцветает и абортирует цветы. Урожайность в прошлом была на уровне ярового гороха. Помешала погода — посев был поздний и много влаги в почве, что привело к появлению болезней в посевах весной.

«В текущем году у нас больше опыта, рассчитываем на высокий урожай. В опытах зимующий горох показывает и по 60 ц/га», — комментирует директор хозяйства Михаил Куванжы.

Он добавил, что в прошлом году в хозяйстве проводили день поля, демонстрировали посевы. После этого от желающих купить горох первой репродукции отбоя не было. Компания собрала около 300 тонн семян и все раскупили.

Сейчас в Украине существует несколько иностранных сортов зимующего гороха, среди которых сорт «НС Мороз» (оригинатор Сербия, Нови Сад), который два года назад был внесен в Реестр сортов растений Украины, сообщает Агропортал.


Phone: (061) 701-74-96
Fax: (061) 701-74-97
ул. Сталеваров, 24
г. Запорожье

Лучшие цены на фунгицид Таффин и гербицид Грантокс от производителя TerraVita! Звоните 067 613 40 85 Закрыть