Аграрные расписки могут вскоре распространиться в Украине

Раскручиваемый проект «Аграрные расписки в Украине» готовится распространиться в ближайшее время по всей территории Украины. Уже к весеннему сезону он будет функционировать в каждом регионе, в связи с запуском Реестра аграрных расписок, сообщает «Урядовый курьер». Каждая расписка по данной программе будет регистрироваться в этом реестре.

На сегодняшний день представители данного проекта начали проводить тренинги для кредиторов и нотариусов. По словам представителя проекта Сергея Чехова, спрос на расписки постепенно растет и уже вскоре каждый аграрий в любой точке Украины получит возможность кредитоваться по условиям проекта.

Преимуществом аграрных расписок в Украине пользуются производители зерновых и масличных культур. Однако начали интересоваться этим проектом те, кто занимается садоводством и овощеводством.

Согласно закону, аграрная расписка — обязательство сельхозпроизводителя рассчитаться будущим урожаем или деньгами со своим кредитором после его уборки и реализации.

Во-первых, залогом здесь выступает будущий урожай. Поэтому нет необходимости закладывать технику или иные основные средства, что требуется при оформлении обычного кредита.

Вторая особенность — привязка к конкретному земельному участку, с которого будет собран урожай. Это фиксируется нотариусом при оформлении соответствующего договора о составлении аграрной расписки. Чтобы кредитор мог приехать и проверить как обстоят дела на участке поля.

По данным представителей проекта на сегодняшний день в Украине уже было оформлено 160 аграрных расписок, 65 — товарные, 95 — денежные. Уже было с успехом закрыто 73 расписки. Таким образом удалось привлечь финансирование на сумму свыше 1 млрд грн. При этом не было ни одной дефолтной сделки.


Phone: (061) 701-74-96
Fax: (061) 701-74-97
ул. Сталеваров, 24
г. Запорожье