Состояние садов в Украине после весенних заморозков — эксперт

Зима 2017 года была благоприятной для перезимовки плодовых и ягодных культур на подавляющем большинстве территории Украины. Садоводы надеялись на значительный урожай, к тому же закладка генеративных почек была хорошей. Но весенние морозы и заморозки внесли свои коррективы. Сначала в конце апреля ударили морозы по цветению и розовому бутону, что обусловило гибель генеративных органов у косточковых культур (абрикос, персик, черешня, вишня). Потом морозы 11 мая довершили гибель на большей территории страны уже завязи яблок и груш и цветов земляники и других плодовых культур.

Как утверждают синоптики, такого аномального снижения температуры весной не было уже сотню лет. В результате в садах более половины урожая потеряно. В частности, яблок – около 50% (из них порядка 30% садов, где плодов вообще нет), абрикос поврежден на 90%, персик – на 80%, слива – на 60%, черешня – на 70%. Однако почти не повреждены те плантации земляники, которые были укрыты агроволокном или находились под пленкой (хотя первые цветки, которые дают самые крупные ягоды, также пострадали, так как даже под агроволокном температура опускалась до -7°С).

Садоводы боролись за свой урожай таким образом:

  • проводили окуривание соломой, опилками и дымовыми шашками;
  • обеспечивали дождевание как со стационарных распылителей воды над садами, так и путем опрыскивания водой с помощью вентиляторных опрыскивателей;
  • вносили различные микроудобрения и препараты;
  • укрывали посадки агроволокном и соломой.

Проанализировав все методы, которые использовали садоводы в борьбе с заморозками, можно сделать следующие выводы.

Наиболее эффективным является укрытие посадок агроволокном (для земляники и некоторых ягодных культур). Для садов целесообразно иметь вертикальное орошение и накрывать сеткой. Орошение или опрыскивание необходимо проводить до заморозков или во время снижения температуры, к тому же не чистой водой, а с добавлением препарата ДИТАН в двойной норме (4 кг/га). После заморозков обязательно следует внести новое аминокислотное удобрение ИЗАБИОН (2-3 кг/га) или применить его 2 раза – до и после заморозков в норме 2 кг/га.

Стоит заметить, что это органическое удобрение имеет в своем составе набор аминокислот, особенно свободных аминокислот, которые начинают сразу действовать. Данный препарат не только улучшает питание культуры, но и действует как стимулятор роста, является антистрессантом для всего растения. Как мы убедились в этом году, в случае применения удобрения Изабион после заморозков пестик остается живым. Если препарат вносим после цветения, то завязь почти не опадает.

Там, где удалось сохранить хотя бы часть урожая, необходимо обеспечить его надежную защиту от вредителей и болезней, ведь при такой цене на плоды и ягоды, которая складывается в текущем году, финансовые результаты хозяйствования в саду могут быть значительно лучше, чем в прошлом году.

 

А что делать в саду, где почти не осталось плодов?

Многолетний опыт дает основания утверждать, что сад должен защищаться от вредителей и болезней, даже если в нем нет плодов.

Конечно, система защиты должна быть пересмотрена с целью оптимизации обработок и экономии средств. Однако борьба с такими болезнями, как парша и мучнистая роса, не должна прекращаться, ведь это залог урожая следующего года.

В начале июня т.г. наблюдалось достаточно сильное развитие мучнистой росы, наносящей вред закладыванию генеративных почек. Компания «Сингента» рекомендует обработать сады таким препаратом, как Топаз, или новым препаратом Цидели Топ.

Обработка фунгицидом ЦИДЕЛИ ТОП в период закладывания и дифференциации почек обеспечивает нормальный процесс мейоза и митоза, повышает морозостойкость генеративных образований в зимний период и надежно защищает будущий урожай.

Для того чтобы не было развития и распространения парши, которая будет прогрессировать и перейдет в большой инфекционный фон на следующий год, следует провести обработку как минимум 3-4 раза. Интервалы между обработками можно увеличить до 10-14 дней. Для такой системы больше всего подходят препараты с системным действием против комплекса болезней, в частности Эмбрелия, Скор, Цидели Топ.

Что касается вредителей, то, в первую очередь, следует не допустить развития плодожорки и клещей. В садах, где нет плодов или их очень мало, особое внимание необходимо обратить на борьбу с первым поколением яблоневой плодожорки. Для этого целесообразно внести препарат ЛЮФОКС, а через две недели – МАТЧ или ПРОКЛЕЙМ. Ни в коем случае не переходить на дешевые пиретроиды и фосфорсодержащие препараты, что может привести к размножению и распространению вредителя не только в текущем году, но и в следующем.

Для борьбы с клещами компания «Сингента» рекомендует в период наибольшего заселения растений этим вредителем внести препарат ВЕРТИМЕК, который не причиняет вреда полезной энтомофауне. Одной обработки в текущем году в садах без плодов будет достаточно для сдерживания клещей от размножения и распространения. Против них также будут работать Люфокс и Проклейм.

Важным является то, чтобы в садах не допустить засорения, особенно в приштамбовой зоне и в ряду, что грозит появлением мышей и повреждением ими штамбов.

Phone: (061) 701-74-96
Fax: (061) 701-74-97
ул. Сталеваров, 24
г. Запорожье